UnivIS
Informationssystem der Universität Kiel © Config eG 
Semester: SS 2023 

(AEF-agr038) Vorlesung: Umweltschonende Acker- und Pflanzenbausysteme (070220)

Dozentinnen/Dozenten
Dr. Insa Kühling, Prof. Dr. Henning Kage

Angaben
Vorlesung, 2 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 6
Zeit und Ort: Mi 10:15 - 11:45, HRS9 - R.112 (außer Mi 5.7.2023); Einzeltermin am 5.7.2023 10:15 - 11:45, CAP2 - Hörsaal E
vom 12.4.2023 bis zum 5.7.2023
Bemerkung zu Zeit und Ort: Achtung: Ausweichraum für den 05.07.23!

Voraussetzungen / Organisatorisches
Bitte schreiben Sie sich im OLAT für dieses Modul ein.
OLAT: Link zum Modul

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 30
www: http://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/pdfs-zu-modulen-2013/aef-agr038


(agrarAEF004-01a) Vorlesung: Grundlagen Acker- und Pflanzenbau (070110)

Dozent/in
Prof. Dr. Henning Kage

Angaben
Vorlesung, 1 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 6
Zeit und Ort: Di 10:15 - 11:45, CAP2 - Hörsaal C
vom 11.4.2023 bis zum 23.5.2023

Voraussetzungen / Organisatorisches
OLAT: Link zum Modul
Die Dozenten der Vorlesung "Grundlagen des Pflanzenbaus" sind Prof. Kage und Dr. Sieling - je zur Hälfte.

Inhalt
Böden als Naturkörper in Ökosystemen, Gesteine und Minerale, Organische Bodensubstanz und Bodenor ganismen, Chemische und Physikalische Eigenschaften und Prozesse, Bodenentwicklung und –systematik, Bodenverbreitung, Böden als Pflanzenstandorte, Bodenschutz Geländeübung Bodenkunde:Bodentypen der Jungmoränen-, Geest- und Marschenlandschaft (Watt- und Marschböden, Podsole, Pseudogleye, Parabraunerden) Grundlagen Pflanzenbau Strahlungs-, Wasser- und Nährstoffhaushalt; Bodenbearbeitung; Fruchtfolge; Sortenwahl; Aussaattermin und #stärke; Düngung; Produktionstechnik von Getreide, Raps, Zuckerrüben, Kartoffeln und Leguminosen

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 160
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/agraraef004-01a


(agrarAEF017-01a) Vorlesung: Ertragsphysiologie und Produktionstechnik landwirtschaftlicher Kulturpflanzen - Hackfrüchte, Leguminosen (070223)

Dozent/in
Prof. Dr. Henning Kage

Angaben
Vorlesung, 1,5 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 6
Zeit und Ort: Mo 10:15 - 11:45, HRS9 - R.112; Di 10:15 - 11:45, CAP2 - Hörsaal B
vom 30.5.2023 bis zum 4.7.2023

Voraussetzungen / Organisatorisches
OLAT: Link zum Modul

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 50
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/agraraef017-01a


(agrarAEF047-01a) Seminar: Biologische Grundlagen des Pflanzenbaues (070275)

Dozentinnen/Dozenten
Prof. Dr. Henning Kage, Priv.-Doz. Dr. Klaus Sieling

Angaben
Seminar, 1 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 6
Zeit und Ort: Do 8:30 - 9:15, HRS9 - R.112
vom 13.4.2023 bis zum 6.7.2023
Bemerkung zu Zeit und Ort: Seminar findet zusammen mit zugehöriger Vorlesung donnerstags, 8:30 bis 10:00 Uhr, in Raum HRS9 - R.112 statt.

Voraussetzungen / Organisatorisches
OLAT: Link zum Modul

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 40
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/agraraef047-01a


(agrarAEF047-01a) Übung: Pflanzenbauliches Experiment (070244)

Dozentinnen/Dozenten
Dr. Ulf Böttcher, Priv.-Doz. Dr. Klaus Sieling, Prof. Dr. Henning Kage

Angaben
Übung, 2 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 6
Zeit und Ort: Di, Achterwehr: Versuchsgut Hohenschulen
vom 11.4.2023 bis zum 4.7.2023
Bemerkung zu Zeit und Ort: Treffen vor dem Seminarraum in Achterwehr, 4 Tage im Mai/Juni, dienstagnachmittag

Voraussetzungen / Organisatorisches
Bitte schreiben Sie sich im OLAT für dieses Modul ein.
OLAT: Link zum Modul

Bitte an der Witterung entsprechende Kleidung (Gummistiefel) denken!

Inhalt
Umfang und wirtschaftliche Bedeutung von Sonder- und Intensivkulturen, Allgemeine Besonderheiten der Produktionsprozesse (Verfrühung, geschützter Anbau, Pflanzgutproduktion, Jungpflanzenzucht und Pflanzkulturen, Satzanbau), Beispielkulturen (Kartoffeln, Intensiv- und Extensivkulturen des Gemüsebaus), Qualitätskriterien sowie Verarbeitungs- und Absatzwege.

Zusätzliche Informationen
Schlagwörter: Versuchsgut Hohenschulen
Erwartete Teilnehmerzahl: 40
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/agraraef047-01a


(agrarAEF047-01a) Vorlesung: Spezielle Themen zur Ertragsbildung und Ökophysiologie von Kulturpflanzen (070245)

Dozentinnen/Dozenten
Prof. Dr. Henning Kage, Priv.-Doz. Dr. Klaus Sieling, Dr. Insa Kühling

Angaben
Vorlesung, 1 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 6
Zeit und Ort: Di 12:30 - 16:00, HRS9 - R.112; Do 9:15 - 10:00, HRS9 - R.112
vom 11.4.2023 bis zum 6.7.2023

Voraussetzungen / Organisatorisches
Bitte schreiben Sie sich im OLAT für dieses Modul ein.
OLAT: Link zum Modul

Inhalt
Umfang und wirtschaftliche Bedeutung von Sonder- und Intensivkulturen, Allgemeine Besonderheiten der Produktionsprozesse (Verfrühung, geschützter Anbau, Pflanzgutproduktion, Jungpflanzenzucht und Pflanzkulturen, Satzanbau), Beispielkulturen (Kartoffeln, Intensiv- und Extensivkulturen des Gemüsebaus), Qualitätskriterien sowie Verarbeitungs- und Absatzwege.

Zusätzliche Informationen
Schlagwörter: Versuchsgut Hohenschulen
Erwartete Teilnehmerzahl: 40
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/agraraef047-01a


(agrarAEF519-02a) Exkursion: Gemüse- und Spezialkulturen (070291)

Dozentinnen/Dozenten
Prof. Dr. Henning Kage, NN

Angaben
Exkursion, 1 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 6
Zeit und Ort: Mi, Raum n.V.
vom 10.4.2023 bis zum 7.7.2023
Bemerkung zu Zeit und Ort: Details stehen noch nicht fest.

Voraussetzungen / Organisatorisches
Bitte melden Sie sich für die Exkursion bis Semesterbeginn im OLAT an.
OLAT: Link zum Modul

Inhalt
Umfang und wirtschaftliche Bedeutung von Sonder- und Intensivkulturen, Allgemeine Besonderheiten der Produktionsprozesse (Verfrühung, geschützter Anbau, Pflanzgutproduktion, Jungpflanzenzucht und Pflanzkulturen, Satzanbau), Beispielkulturen (Kartoffeln, Intensiv- und Extensivkulturen des Gemüsebaus), Qualitätskriterien sowie Verarbeitungs- und Absatzwege.

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 16
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/agraraef519-02a


(agrarAEF519-02a) Seminar: Gemüse- und Spezialkulturen (070003)

Dozentinnen/Dozenten
Prof. Dr. Henning Kage, NN

Angaben
Seminar, 1,5 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 6
Zeit und Ort: Mo 16:00 - 17:30, HRS9 - R.112 (außer Mo 5.6.2023)
vom 10.4.2023 bis zum 3.7.2023
Bemerkung zu Zeit und Ort: Das Seminar beginnt ca. 3 Wochen nach Beginn der Vorlesung. Der endgültige Termin wird noch bekanntgegeben.

Voraussetzungen / Organisatorisches
Bitte schreiben Sie sich im OLAT für dieses Modul ein.
OLAT: Link zum Modul

Inhalt
Umfang und wirtschaftliche Bedeutung von Sonder- und Intensivkulturen, Allgemeine Besonderheiten der Produktionsprozesse (Verfrühung, geschützter Anbau, Pflanzgutproduktion, Jungpflanzenzucht und Pflanzkulturen, Satzanbau), Beispielkulturen (Kartoffeln, Intensiv- und Extensivkulturen des Gemüsebaus), Qualitätskriterien sowie Verarbeitungs- und Absatzwege.

Zusätzliche Informationen
Schlagwörter: Versuchsgut Hohenschulen
Erwartete Teilnehmerzahl: 16
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/agraraef519-02a


(agrarAEF519-02a) Vorlesung: Gemüse- und Spezialkulturen (070232)

Dozent/in
Prof. Dr. Henning Kage

Angaben
Vorlesung, 1 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 6
Zeit und Ort: Mo 14:15 - 15:45, HRS9 - R.112 (außer Mo 5.6.2023)
vom 10.4.2023 bis zum 3.7.2023

Voraussetzungen / Organisatorisches
Bitte schreiben Sie sich im OLAT für dieses Modul ein.
OLAT: Link zum Modul

Inhalt
Umfang und wirtschaftliche Bedeutung von Sonder- und Intensivkulturen, Allgemeine Besonderheiten der Produktionsprozesse (Verfrühung, geschützter Anbau, Pflanzgutproduktion, Jungpflanzenzucht und Pflanzkulturen, Satzanbau), Beispielkulturen (Kartoffeln, Intensiv- und Extensivkulturen des Gemüsebaus), Qualitätskriterien sowie Verarbeitungs- und Absatzwege.

Zusätzliche Informationen
Schlagwörter: Versuchsgut Hohenschulen
Erwartete Teilnehmerzahl: 16
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/agraraef519-02a


(agrarAEF799-01a) Masterarbeit - Acker- und Pflanzenbau (070375)

Dozentinnen/Dozenten
Prof. Dr. Henning Kage, Priv.-Doz. Dr. Klaus Sieling, Dr. Insa Kühling

Angaben
Sonstiger Typ
Zeit und Ort: n.V.
vom 10.4.2023 bis zum 7.7.2023

Voraussetzungen / Organisatorisches
ehemals AEF-agr049: Anleitung zum wiss. Arbeiten "Verteidigung Masterarbeit"

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 25
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/agraraef799-01a


Energetische und stoffliche Nutzung von Biomasse (agrarAEF524-01a) - Seminar (070272)

Dozentinnen/Dozenten
Dr. Christian R. Moschner-Fließbach, Prof. Dr. Eberhard Hartung, Prof. Dr. Henning Kage

Angaben
Seminar, 1 SWS, Anmeldung über OLAT.
Zeit und Ort: Mi 13:00 - 13:45, HRS9 - R.216

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 18
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/agraraef524-01a


Energetische und stoffliche Nutzung von Biomasse (agrarAEF524-01a) - Vorlesung (070369)

Dozentinnen/Dozenten
Dr. Christian R. Moschner-Fließbach, Prof. Dr. Eberhard Hartung, Prof. Dr. Henning Kage

Angaben
Vorlesung mit Übung, 3 SWS, Anmeldung über OLAT.
Zeit und Ort: Mo 12:15 - 13:45, HRS9 - R.216; Mi 12:15 - 13:00, HRS9 - R.216
vom 9.4.2023 bis zum 9.7.2023
1. Prüfungstermin (Klausur am Ende der Vorlesungszeit eines Semesters): 14.7.2023, 12:00 - 14:00 Uhr, Raum CAP2 - Hörsaal F
2. Prüfungstermin (Klausur zu Beginn der Vorlesungszeit des Folgesemesters): 12.10.2023, 12:00 - 14:00 Uhr, Raum HRS7 - R.3[C3-KLEIN]
3. Prüfungstermin (Klausur am Ende der Vorlesungszeit des Folgesemesters): 23.2.2024, 12:00 - 14:00 Uhr, Raum CAP2 - Hörsaal B

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 18
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/agraraef524-01a

UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Röttenbach