Teaching

The professors and senior scientists of the department of marine geodynamics teach at Christian-Albrechts-University of Kiel. Their lectures are part of the undergraduate course Physics of the Earth System and the graduate courses Master of Geophysics and Master of Marine Geosciences. More information is available at https://www.ifg.uni-kiel.de/en/studies. We offer MSc and BSc thesis supervision. Please get in touch if you would like to learn more about possible thesis projects. Either check with the most appropriate researcher or with Heidrun Kopp (hkopp(at)geomar.de) or Christian Berndt (cberndt(at)geomar.de).

 

UnivIS
Informationssystem der Universität Kiel © Config eG 
Semester: SS 2024 

(AEF-el001) Kolloquium: Institutskolloquium (070114)

Dozentinnen/Dozenten
Dr. Anja Steffen-Heins, Prof. Dr. Frank Döring, Anja Bosy-Westphal, Prof. Dr. Dr., Prof. Dr. Karin Schwarz, Prof. Dr. Gerald Rimbach, APL Prof. Dr. Charles Franz, Prof. Dr. Jan Fritsche, Prof. Dr. med. Matthias Laudes, Jun.-Prof. Dr. Silvio Waschina

Angaben
Kolloquium, 2 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 6
Praesenzveranstaltung, Veranstaltung im Rahmen der wissenschaftlichen Weiterbildung
Zeit und Ort: Mo 12:30 - 13:45, HRS4 - R.8[EL]
vom 22.4.2024 bis zum 8.7.2024
Vorbesprechung: 15.4.2024, 12:30 - 13:45 Uhr, Raum HRS4 - R.8[EL]
Bemerkung zu Zeit und Ort: mit Präsenz und Online-Veranstaltungen, Anmeldung und Kontaktaufnahme über OLAT

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 80
www: http://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/pdfs-zu-modulen-2013/aef-el001


(AEF-el543) Praktikum: Einführung in die Produktentwicklung

Verantwortliche/Verantwortlicher
Dr. Anja Steffen-Heins

Angaben
Praktikum, 2 SWS
Praesenzveranstaltung

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 16
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/aef-el543

Zugeordnet zu: (AEF-el543) Seminar: Einführung in die Produktentwicklung (070130)

Kurse
      070100
Di  13:00 - 16:30  HHP1 - R.EG01: Technikum
Einzeltermine am 30.4.2024  13:00 - 16:30  WR425 - R.10[ZfB] Gutenberg
7.5.2024  13:00 - 16:00  MES6 - R.4 - Max-Eyth-Hörsaal
Kurs erwartete Teilnehmer: 16
Anja Steffen-Heins
Jonas Amft
wissenschaftlicher Mitarbeiter
      070093
Mi  13:00 - 16:30  HHP1 - R.EG01: Technikum
Einzeltermin am 22.5.2024  14:00 - 17:00  MES6 - R.4 - Max-Eyth-Hörsaal
Kurs erwartete Teilnehmer: 16
Anja Steffen-Heins
Jonas Amft
wissenschaftlicher Mitarbeiter


(AEF-el543) Seminar: Einführung in die Produktentwicklung (070130)

Dozent/in
Dr. Anja Steffen-Heins

Angaben
Seminar, 2 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 6
Praesenzveranstaltung
Zeit und Ort: Di 10:15 - 11:45, WSP3 - Seminarraum 1 (24) (außer Di 7.5.2024)
vom 16.4.2024 bis zum 2.7.2024
Vorbesprechung: 15.4.2024, 14:15 - 15:45 Uhr, Raum HRS4 - R.8[EL]
Bemerkung zu Zeit und Ort: Anmeldung und Kontaktaufnahme über OLAT

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 16
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/aef-el543

Zugeordnete Lehrveranstaltungen
P: (AEF-el543) Praktikum: Einführung in die Produktentwicklung
Dozent/in: Dr. Anja Steffen-Heins
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/aef-el543


(elAEF540-01b) Seminar: Einführung in das wissenschaftliche und experimentelle Arbeiten (070159)

Dozent/in
Dr. Anja Steffen-Heins

Angaben
Seminar, 2 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 6
Praesenzveranstaltung
Zeit und Ort: Mi 8:15 - 9:45, HHP10 - R.14[SemR]
vom 24.4.2024 bis zum 10.7.2024
Vorbesprechung: 17.4.2024, 8:15 - 9:45 Uhr, Raum HHP10 - R.14[SemR]
Bemerkung zu Zeit und Ort: Anmeldung und Kontaktaufnahme über OLAT

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 20
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/elaef540-01b

Zugeordnete Lehrveranstaltungen
UE: (elAEF540-01b) Übung: Einführung in das wissenschaftliche und experimentelle Arbeiten (070316)
Dozentinnen/Dozenten: Dr. Anja Steffen-Heins, wissenschaftlicher Mitarbeiter
Zeit und Ort: Fr 10:15 - 11:45, HHP10 - R.14[SemR]; Bemerkung zu Zeit und Ort: Anmeldung und Kontaktaufnahme über OLAT
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/elaef540-01b


(elAEF540-01b) Übung: Einführung in das wissenschaftliche und experimentelle Arbeiten (070316)

Dozentinnen/Dozenten
Dr. Anja Steffen-Heins, wissenschaftlicher Mitarbeiter

Angaben
Übung, 2 SWS
Praesenzveranstaltung
Zeit und Ort: Fr 10:15 - 11:45, HHP10 - R.14[SemR]
vom 19.4.2024 bis zum 12.7.2024
Bemerkung zu Zeit und Ort: Anmeldung und Kontaktaufnahme über OLAT

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 20
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/elaef540-01b

Zugeordnet zu: (elAEF540-01b) Seminar: Einführung in das wissenschaftliche und experimentelle Arbeiten (070159)


(ökAEF003-01a) Übung: Grundlagen der Lebensmitteltechnologie und -verfahrenstechnik

Verantwortliche
Dr. Timon Heyn, Dr. Rasha Shtay, Dr. Anja Steffen-Heins

Angaben
Übung, 1 SWS

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 200

Kurse
      070346
jede 2. Woche Di  12:15 - 13:45  Online-Veranstaltung
Kurs vom 30.4.2024 bis zum 9.7.2024, digital , erwartete Teilnehmer: 25
Anja Steffen-Heins
      070376
jede 2. Woche Di  12:15 - 13:45  Online-Veranstaltung
Kurs vom 30.4.2024 bis zum 9.7.2024, digital , erwartete Teilnehmer: 25
wissenschaftlicher Mitarbeiter
      070390
jede 2. Woche Di  12:15 - 13:45  Online-Veranstaltung
Kurs vom 30.4.2024 bis zum 9.7.2024, digital , erwartete Teilnehmer: 25
Rasha Shtay
      070381
jede 2. Woche Di  12:15 - 13:45  Online-Veranstaltung
Kurs vom 30.4.2024 bis zum 9.7.2024, digital , erwartete Teilnehmer: 25
Timon Heyn
      070393
jede 2. Woche Mi  10:15 - 11:45  Online-Veranstaltung
Einzeltermin am 30.4.2024  10:15 - 11:45  Online-Veranstaltung
Kurs vom 30.4.2024 bis zum 9.7.2024, digital , erwartete Teilnehmer: 25
Rasha Shtay
      070401
jede 2. Woche Mi  10:15 - 11:45  Online-Veranstaltung
Einzeltermin am 30.4.2024  10:15 - 11:45  Online-Veranstaltung
Kurs vom 30.4.2024 bis zum 9.7.2024, digital , erwartete Teilnehmer: 25
wissenschaftlicher Mitarbeiter
      070395
jede 2. Woche Mi  10:15 - 11:45  Online-Veranstaltung
Einzeltermin am 30.4.2024  10:15 - 11:45  Online-Veranstaltung
Kurs vom 30.4.2024 bis zum 9.7.2024, digital , erwartete Teilnehmer: 25
Anja Steffen-Heins
      070215
jede 2. Woche Mi  10:15 - 11:45  Online-Veranstaltung
Einzeltermin am 30.4.2024  10:15 - 11:45  Online-Veranstaltung
Kurs vom 30.4.2024 bis zum 9.7.2024, digital , erwartete Teilnehmer: 25
Timon Heyn


(ökAEF003-01a) Vorlesung: Grundlagen der Lebensmitteltechnologie und -verfahrenstechnik I (070111)

Dozent/in
Dr. Anja Steffen-Heins

Angaben
Vorlesung, 2 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 6
Praesenzveranstaltung
Zeit und Ort: Mi 10:15 - 11:45, CAP3 - Hörsaal 2; Mo 14:00 - 15:30, HRS4 - R.8[EL]
vom 18.4.2024 bis zum 13.6.2024
Vorbesprechung: 17.4.2024, 10:15 - 11:45 Uhr, Raum CAP3 - Hörsaal 2
1. Prüfungstermin (Klausur am Ende der Vorlesungszeit eines Semesters): 26.7.2024, 14:00 - 16:00 Uhr, Raum Online-Veranstaltung
2. Prüfungstermin (Klausur zu Beginn der Vorlesungszeit des Folgesemesters): 14.10.2024, Raum Online-Veranstaltung
Bemerkung zu Zeit und Ort: Vorlesung in Präsenz, Übungen per Zoom, Anmeldung und Kontaktaufnahme über OLAT. "Vorlesung: "Grundlagen der Lebensmitteltechnologie I" findet vom 17.04.24-13.06.24 statt.

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 250
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/oekaef003-01a

Zugeordnete Lehrveranstaltungen
V: (ökAEF003-01a) Vorlesung: Grundlagen der Lebensmitteltechnologie und -verfahrenstechnik II (070087)
Dozent/in: Dr. Anja Steffen-Heins
Zeit und Ort: Mi 10:15 - 11:45, CAP3 - Hörsaal 2; Mo 14:00 - 15:30, HRS4 - R.8[EL]; Bemerkung zu Zeit und Ort: Vorlesung in Präsenz, Übungen per Zoom, Anmeldung und Kontaktaufnahme über OLAT. Vorlesung: "Grundlagen der Lebensmitteltechnologie II" findet vom 19.06.24-11.07.24 statt.
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/oekaef003-01a


(ökAEF003-01a) Vorlesung: Grundlagen der Lebensmitteltechnologie und -verfahrenstechnik II (070087)

Dozent/in
Dr. Anja Steffen-Heins

Angaben
Vorlesung, 1 SWS, ECTS-Studium, ECTS-Credits: 6
Praesenzveranstaltung
Zeit und Ort: Mi 10:15 - 11:45, CAP3 - Hörsaal 2; Mo 14:00 - 15:30, HRS4 - R.8[EL]
vom 17.6.2024 bis zum 11.7.2024
Bemerkung zu Zeit und Ort: Vorlesung in Präsenz, Übungen per Zoom, Anmeldung und Kontaktaufnahme über OLAT. Vorlesung: "Grundlagen der Lebensmitteltechnologie II" findet vom 19.06.24-11.07.24 statt.

Zusätzliche Informationen
Erwartete Teilnehmerzahl: 200
www: https://www.agrar.uni-kiel.de/de/studium/studierende/modulbeschreibungen/pdfs-zu-modulen-2013/oekaef003-01a

Zugeordnet zu: (ökAEF003-01a) Vorlesung: Grundlagen der Lebensmitteltechnologie und -verfahrenstechnik I (070111)

UnivIS ist ein Produkt der Config eG, Röttenbach